SRI LANKA, TRAVEL

ВанТуШри! Часть первая

23.03.2017

О, возможно вы уже догадались, что речь пойдет об экзотической Шри Ланке. Или не догадались, но я уже вам сообщила об этом. Поехали?

Шри Ланка

Все произошло само собой: авиакомпания мечты Emirates внезапно продавала билеты до Коломбо за скромные 28 000 руб, один друг посоветовал неплохое серф место, мечта закричала — «погнали кататься на волнах!» и у меня уже не было шансов отказаться от этого приключения.

31 декабря за пару часов до Нового 2017 я сделала себе подарок и купила заветные билеты. Дальше полтора месяца как в тумане, и вот мы с Юлькой, которая тоже неистово рвалась на Шри, уже сидим в Домодедово в компании волшебной Маши-качка с красными волосами из Питера. Кстати, Bud открыл неплохую пивную-бургерную там, будете — оцените, теперь в Домодедово хоть есть где поесть.

!!! Если вы собираетесь лететь компанией, лучше покупать билеты с одного аккаунта, иначе вам придется бегать по аэропортам и просить милых сотрудников Emirates посадить вас рядом в самолете. Они вам будут отвечать «у нас заполненный рейс» и предлагать самостоятельно меняться с другими пассажирами местами. Все 4 раза нам приходилось договариваться :)

Перелет до славного города Дубай занял каких-то 5 часов, а двух этажный Эйрбас удивлял  все это время. Помимо wifi на борту, Emirates щедры на вкусные кушанья, которые вы выбираете из меню (если ранее не заказывали), металлические приборы и безлимитный алкоголь на любой вкус.  У бортпроводников над бейджем приколот значок с флагом той страны, языком которой он владеет наравне с английским. Т.е. с вами могут поговорить на 14-15 языках во время одного перелёта:)

Дубай

Дубай

Из самолета мы выползали как во сне: еще бы, не спать сутки! Нам очень повезло — визы в  ОАЭ для россиян отменили буквально за неделю до  путешествия, поэтому план был простой: выйти в город, посмотреть, что успеем. Чтобы не рисковать, во время первой пересадки решили доехать до Бурдж Халифа — того самого небоскреба.

На метро от 3 терминала ехать 25 минут, мы немного перегнули и купили золотой билет на весь день: он нам обошелся примерно в 650 рублей.

Станция метро в Дубай

Метро Дубай

Садитесь в первый вагон, можно посмотреть на мир «глазами машиниста» (метро в Дубае «самостоятельное» и роботофицированное :)

 

От станции до небоскреба нужно пройти длиннющий коридор, что займет примерно 20 минут, дальше главное не заблудится, т.к. вход в башню через торговый центр. Там сразу спускайтесь на этаж LG и ищите указатель «On the Top». Нам вот никто не сказал и мы три круга навернули по пустому Дубай Моллу. Лучше приезжать раньше: мы зашли в лифт в 8.45 утра, спустились через 40 минут и на подъем уже собралась толпа. Один билет с подъемом на 127-128 этаж стоил 3500 руб. 😐 Если хочется повыше, придётся заплатить побольше х2.

Бурдж Халифа

Сверху Дубай напоминает другую планету: пески, голубые островки бассейнов и фонтанов, Персидский залив в тумане, в дали белеет одинокий парус…

Дубай

Космический Дубай

А еще Дубай — это большая стройка… Этот процесс не только заметен визуально, но еще и очень хорошо «слышится»..

Вид на Дубай с Бурдж Халифа

В итоге поездка туда-обратно заняла не больше 3,5 часов, торопиться никуда не пришлось, очередей нигде не было.

К слову, везде работают кондиционеры: и в метро, и в аэропорту, везде. На прогулку лучше захватить с собой толстовку.

Из Дубай до Коломбо лететь 4,5 часа, те же Emirates, но с азиатским привкусом острой курочки карри. Такси из аэропорта до южного побережья острова у местных таксистов стоит 85$, отели будут предлагать вам трансфер за 100$ — не соглашайтесь. В конце концов, соберетесь на Шри своим ходом — напишите мне, дам контакт очень хорошей девочки Ани, которая не только организует трансфер, но и предложит вам экскурсии и аренду авто с водителем по довольно приятным ценам. Будет не хватать попутчиков — их тоже найдет.

Изначально мой план путешествий по острову изобиловал древностями, храмами и прочими экзотичностями. Но в силу того, что Аню мы нашли за день до вылета, нам пришлось отказаться от полноценных гастролей по Шри Ланке, ибо все фирмы, с которыми удалось связаться предлагали трехдневный «тур» (по факту машину с водителем) за 500$, что на двоих многовато.

Поэтому «маршрут» получился очень простой: неделя в Мириссе, неделя в Велигаме и по возможности путешествия по южным пляжам.

До первого города из аэропорта ехать 2,5 часа, добрались в отель к 00.00. Сотрудники думали, что мы не приедем:)

 

Мирисса

Мирисса

Небольшой южный городок, много австралийских и китайских туристов, чистейшие пляжи, споты для серфигна и богические закаты. Все, что нужно, чтобы расслабится, почувствовать волну и магию острова, окунуться в прозрачный океан и напитаться положительными эмоциями.

Закат Мирисса

В Мириссе множество небольших отелей на любой вкус, можно, как бывалые туристы, останавливаться в гестхаусах, но в этом случае трудно угадать, что тебя ждет на месте, ведь фото на booking.com очень приукрашивают реальность.

Мне по душе золотая середина: комфорт за разумные деньги. Мы долго  метались от одного отеля к другому (хотя по факту все +- одинаковые), в одном кондиционер за дополнительные деньги, в другом муравьи на простынях… Чуть ли не в последний момент нашелся Serenity Resort — отель на 10 номеров, где даже чайник есть. Очень дружелюбный персонал, сытные завтраки, если нужно — лежаки на пляже, который находится через дорогу в 20 секундах ходьбы. Вид из номер просто шикарный, есть правда и минус — дорога начинает шуметь в 6 утра, что довольно рано для подъема в отпуске :)

Mirissa

Вид из номера Serenity Resort

К вечеру около каждого выкладывают свой улов рыбаки, и можно на месте выбрать рыбку или морепродукты, которую вам тут же приготовят. Ужин на двоих обойдется в +- 3500 рупий (примерно 1400 рублей), что, учитывая свежесть продуктов, довольно дешево. На Шри Ланке производят собственное пиво — лагер Lion, довольно неплохое, в кафешках стоит 200-400 рупий.

Вечерняя Мирисса

Каждый вечер в Мириссе проходит пляжная тусовка, где именно можно узнать благодаря огромного фонарю, который включают вечером каждый раз в новом месте, чтобы гости знали куда идти. Для создания атмосферы около бара разжигаются костры и запускаются фейерверки…

Около пляжа есть огромный риф-остров, с которого, говорят, открываются потрясающие виды. Я не рискнула туда лезть, т.к. к вершине ведет узкая дорожка, с двух сторон обрыв, внизу огромные камни, а держаться не за что.

Скала Мирисса

Насладиться видами  сполна можно и у подножия скалы.

 

Или просто прогуливаясь днем по соседним пляжам…

 

В городе десяток буддийских храмов, нас угораздило случайно вломиться в один из них в пляжной одежде (не делайте так).  На самом деле мы искали вход на холм с пальмами, чтобы запечатлеть один из богических ланкийских закатов. Но дорогу, которую мы приметили ранее, перекрыло празднование свадьбы. Пошли в обход, нашли асфальтированную дорогу к вершине холма, и, как ни в чем не бывало, отправились в путь. Только взобравшись наверх, мы увидели белый храм-колокольчик и статую Будды. Бочком вылезли за ограждение, успели сделать пару фотографий заката, как на нас из кустов вышел здоровенный дог. Юлька оцепенела, бочком мы уже поползли в обратную сторону. Собака не отставала. В общем, изрядно испугавшись, мы уже было начали спускаться с холма, как слева увидели монаха, который пригрозил нам держа при этом выражение полного дзена на лице. Было жутко неудобно :(

Буддийский храм Мирисса

Тем не менее, закат конечно был космический.

 

Велигама

Велигама

Очень отличается от Мириссы. Ехать,  кстати, от нее до Велигамы примерно 10 минут на тук туке. Мы остановились в отеле-серфшколе Good Story, широко известном в узких кругах. Многие пишут, что там все забронировано на месяц вперед — это правда. Нам повезло, бронировали через знакомых, но достался не лучший номер.

Good Story Weligama

Good Story Beach Weligama

Прямо в отеле — ресторан с довольно вкусной, но однообразной кухней, с оттенками вегитарианства. Шеф и бармен — русские и очень приветливые ребята.

Good Story Restaurant

Ценник довольно высокий и на кухню, и на бар, и на уроки серфинга. Последние стоят чуть ли не в 3 раза дороже (60$ за урок), чем на пляже у местных (10-20$). Сначала казалось, что это окупает русский язык инструкторов и детальное объяснение техники, по факту же оказалось, что все примерно равноценно, за исключением русского языка.

Каждый вечер в пляжном баре  Good Story проходят вечеринки, собираются постояльцы и приходят разные гости. Но, что меня удивило, русские держаться довольно отстраненно: кто какой компанией приехал, в той и тусовался. С нами общались только иностранцы, с местными же соотечественниками удалось «наладить контакт» на 4-5 день, во многом благодаря моему приключению с коленкой :) Кстати, отправляясь серфить обязательно оформляйте страховку, и добавляйте в нее занятия спортом.

 

Через дорогу от Good Story есть бар «Soul». Там тоже работают русские ребята, подают вкусную еду и делают очень освежающие лимонады. А еще по четвергам (вроде это был четверг :)) показывают кино на английском. Мы попали на «Криминальное чтиво».

На окраине  Велигамы, как и в Мириссе можно отужинать уловом местных рыбаков, но в менее пафосной обстановке. Все в округе закрывается в 21.00-22.00, и городок погружается в темноту, поэтому за более «туристическим» стоит отправляться на другие пляжи. Все таки в Велигаме временем правит серфинг:)

Surfgirl2

На этом завершу первую часть, ибо она уже стала какой-то огромной :)

Полезные ссылки:

Вторая часть уже на подходе! До встречи:)

 

Вам также может понравиться