RUSSIA, TRAVEL

Сказочный Питер

06.03.2015

Очередной раз возвращаюсь в каких-то совершенно необыкновенных эмоциях из Питера. Дальше будет даже не рассказ о поездке, а небольшая ода прекрасному городу, много фотографий города разных лет  и пара дельных подсказок.

фото 3 (2)

Магия мест неиссякаема, пока не зароешься в рутину (чего не сделать в наше время, довольно таки сложно).

Наше знакомство случилось 10 лет назад коротким свиданием на два дня, посещением Эрмитажа (ну куда же без него), прогулкой по самым важным достопримечательностям и поездкой в Петергоф. Воспоминания немного размытые, но определенно отдают душевным теплом и прохладным майским питерским солнцем. В следующий раз нам довелось увидеться спустя 4 года. Тогда, в 2008, я впервые ощутила магию северной столицы, с волшебством пустой «зеленой» дороги, обсуждением возможностей и планов на будущее на лавочках в саду у Адмиралтейства. С ярким праздником Дня Военно-морского флота и толпами гуляк на Невском — как же мы замерзли в тот день! А на улице стояла жара по меркам местных :)). Странные заведения, известнейшие клубы, разведенные мосты и ожидание открытия метро до 6 утра на улице с шампанским. Мне кажется, что каждый раз приезжая сюда, ты собираешь набор бессвязных реплик счастья, и в итоге получается красивая картинка, ощущение радости без причины и чувство безумной пьянящей свободы.

IMG_5123

Потом было много коротких и не очень встреч с северной столицей, каждая была особенной и неповторимой. Каждый раз Питер виделся, чувствовался, дышался, думался мне по-новому.

IMG_485634yqjhurtyiag

Мой Питер, он даже сквозь тучи улыбается и светит. Может это от того, что я там не живу, конечно… А еще он всегда указывает направление знаками, мыслями, текстами..

фото 1 (3)

Я приезжаю туда, зачастую не имея никакого плана, и, полагаясь на друзей, интуицию и ситуацию, двигаюсь в ритме города. Не отслеживаю куда иду, зачем. Обычно в путешествиях включается какой-то контроль — не пропустить поворот, дойти до здания, посмотреть то, успеть в музей. Ты вроде и отдыхаешь, но и пытаешься как можно больше запихнуть в себя, успеть увидеть, посетить. Это, конечно, своего рода тоже кайф и отдых, но совсем другой.

unnamedфото 1 (5)фото 2 (4)

фото 1 (2)

 

В этот раз каким-то неведомым мне образом, через сплетение минут, людей и мыслей,  внутри возникали ясные ответы на многие вопросы. Ночью на улицах Питера темнее, чем в Москве. Днем небо — ниже — может быть поэтому многие жители северной столицы так сильно тянутся к счастью и свету проживая каждый миг с огромным удовольствием? Целые толпы улыбчивых прохожих — как же это здорово! И днем, и ночью.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Каждый дом может рассказать вам свою историю. По ступенькам в подъездах, до того как туда приходили тысячи поклонников, спускались и поднимались в свои квартиры великие и гениальные умы. Насколько ближе и понятней как человек становится Пушкин, после экскурсии по его последней квартире на Мойке 12!фото 4 (2)

 

Смотришь на музей Арктики и Антарктики и слегка удивляешься похожести старинного дома на торт-мороженное — совпадение или фантазия?

Processed with VSCOcam with f2 preset

Нева, одетая в дворцы, не перестанет получать комплименты миллионов туристов, приезжающих в Питер. А каждый дворец, меж тем — своя большая история. История людей и государства. Стоя на стенах Петропавловской крепости можно и послушать, и прочитать о каждом здании, которое видишь перед собой.

dg
Кстати, в Питере очень трепетное отношение к тому,  что доносится до людей из колонок и громкоговорителей в общественных зонах: музейные и культурно-исторические памятники обязательно имеют своего невидимого «рассказчика», и прогуливаясь по колоннаде Исаакиевского собора можно узнать много интересного о близлежащих районах города. В автобусах объявление остановки навряд ли останется без сопровождения приятного баритона. рассказывающего чем сегодняшняя дата ознаменована в истории или какие великие события предстоит отметить.

фото

Стоять на остановках в ожидании- сплошное удовольствие — по поверхности можно добраться без пересадок из одного конца города в другой. Правда. Сколько раз пробовала — ни разу не промахнулась! И не обязательно спускаться в метро. Круто. А с другой стороны, гулять по Питеру — еще большее удовольствие. Главное не мерзнуть :)


фото 3 (5)фото 4 (4)

фото 1 (4)фото 4 (1)

У меня в запасе еще очень много красивых слов, возвышенных мыслей и еще не совсем сформировавшихся мнений относительно Питера. Каждый раз приезжая туда я делаю что-то новое. В этот раз я забралась на Исаакиевский собор.  Город в лучах серебряного солнца был великолепен. А еще успела побывать в мемориальной квартире Пушкина, в квартире-музее Достоевского, отобедать в чудеснейших местах (ссылки в конце), прогуляться по Невскому (ну раз 100), Васильевскому и Петроградке, не выспаться, пройтись по барам, заглянуть в караоке (куда ж без этого), встретиться с друзьями и узнать много новых интересных личностей.

 

Самой стыдно — не гуляла по крышам. Ни разу. Не видела белых ночей (дожили!). В общем, Питер, было круто, скоро буду, жди!

Полезные ссылки (тем кто не знает, где поесть в Питере, а такое бывает):

Выделю отдельно  —

P.S. И еще чуть чуть фотографий :)

IMG_4769TrtcCaTW1gM

фото 3фото 2

Вам также может понравиться