На самом деле, все мои ассоциации и знания о Неаполе сводились до этой поездки к трем моментам:

  1. Фильм «Ешь. Молись. Люби.», где отважная Джулия Робертс в солнечных лучах гуляет по улочкам города, примеряет джинсы с подругами и есть вкуснющую на вид пиццу.
  2. Собственно, пицца Маргарита, которую придумали в Неаполе специально для некой королевы Маргариты, дабы удивить высокопоставленную особу.
  3. Рядом с Неаполем находятся Помпеи. Город с трагичной, загадочной и очень откровенной историей. Откровенной, потому что сняв исторический слой, археологи обнажили Все. Все, что происходило там, они впустили в Помпеи время, которое было изгнанно оттуда извержением Везувия.

yct9PoAM2Mw

Неописуемо странно было оказаться в городе, который переполнен мусором, людьми опасного и, временами, пугающего вида, узкими грязными улочками и дождливой туманной погодой, после римского великолепия. Мы сошли с поезда на центральной станции в Неаполе рано утром в ожидании провинциального, но, все же, европейского шика. Море почему-то в этот раз не зашептало, и в целом от местного воздуха хотелось как-то съежиться и остаться где-нибудь в уютном месте спать.

Но первое впечатление оказалось обманчивым, хоть и всего лишь наполовину.  Благополучно вписавшись в приветливый Hostel of the Sun, который расположился прямо напротив городского порта, мы отправились на прогулку по чуть дождливому городу, подарившему миру творческий съедобный минимализм в виде пиццы.

f3grobqojdo

Испанский квартал в Итальянском Неаполе

1ar_c8fxorm

На крепость с берега смотрят кони, подаренные одним из русских императоров и привезенные в Неаполь из Петербурга, прямо с Аннечкиного моста.

aw-nagowdme

Галерея Умберто Первого. Очень похожа на московский ГУМ:)

hu5dzuspniu

 На углах домов часто можно увидеть забавные арт-объекты в виде сказочных и, порой, устрашающих существ.

Приветливая ресепшионистка хостела помимо ключей от комнаты и  миллиона улыбок дала нам в безвозмездное пользование карту Неаполя  и тысячу  бесплатных советов по ее использованию. Мы непременно решили воспользоваться одним из самых важных – пойти съесть настоящей неаполитанской  пиццы в одном из лучших ресторанов города. Время было выбрано  удачное – полдень. Примерно в этот момент открывается большинство ресторанов в Неаполе, а в лучшие из них вытраиваются большие очереди. Хотя именно «очередью» назвать ту толпу, которую мы увидели около знаменитого «Pizzeria Sorbillo», было трудно. Попасть внутрь оказалось возможным только по записи и через полтора часа ожидания. А нам еще повезло! Некоторые стояли под дождем и по два часа.  Но тем не менее оно того стоило.

1

В Неаполе принято заказывать одну пиццу на одну персону, что, как вы сами понимаете, относительно нас это значило обожраться – ни больше, ни меньше. У меня не получилось осилить все целиком, несмотря на то, что круглая сырная чаровница   по вкусу сильно отличалась от тех, что подают в российских ресторанах «а ля Итальяно»… Если занесет вас ветрами перемен в Неаполь – обязательно попробуйте, не пожалеете.

ydkgwc7esqs

На этом, почему-то, все особенности города как такового закончились. Шум, толпы людей, узкие улочки, проспекты усеянные торговцами, ощущение средневековья и какой-то неотесанности. Видимо из-за дождя настроение было не очень. В солнечный день Неаполь может оказаться совсем другим городом.

hh5kw2cx17q47c5qevwilwv380mklanrg

Одной из главных причин нашей остановки в Неаполе стала поездка в Помпеи.  Билет «туда-обратно» на электричку обошелся в €5, гида мы, к сожалению, не смогли найти по адекватной цене, понадеялись на счастливый случай и встречу с одним из представителей професии уже на месте. Но на подходе к Помпеям не было ни души.

qm1syxrggiuygbwlbioj7q

До темноты мы бродили по развалинам древнего города. Даже не развалинам, а по самому настоящему городу. Удивительно и трагично сохранила история в кооперации с природой это место для человечества. Как урок ли, как предостережение – не знаю, но грандиозность построек впечатляет, их культурную и историческую  ценности  трудно осознать и передать в двух словах.  Заплатив €11 за вход, вы оказываетесь в древнем городе и видите все таким, каким оно было 2000 лет назад.

kNnu-LXRnLg Школа гладиаторов

mfp5gbjunhwtcrcuyxswc8
Когда уже совсем стемнело, на нас обрушился сильнейший ливень. Будто бы сам город заставлял поскорей покинуть его территорию, дабы уберечь неугомонных туристов от блужданий по темным закоулкам. Мы, конечно же, все равно заблудились, но достаточно быстро нашли выход и, стараясь не навернуться на скользких камнях, пробежали через ворота, которые раньше служили выходом к морю.

nbxzyyneufq

«Ретсоран» в Помпеях. По легенде в этих дырках — «плитах» один из горожан спрятал золото, когда началось извержение Везувия, в надежде вернуться после и забрать сокровища.

tntbmieknwi

«Пылающее» небо над Помпеями.

Почему-то Помпеи показались мне неким откровением ушедших тысячелетий.  Неаполь, напротив, оставил очень противоречивые впечатления. Туманные и дождливые два дня пролетели быстро, не без приключений, но они были интересными. Италия бывает разной — она может встретить и прекрасной солнечной погодой и проливными ливнями в любое время года, но при этом не потерять своего очарования.