Не то, чтобы я была первопроходцем в этом вопросе, но материалов на данную тему выпускается мало и редко. А ведь сейчас не только тяга к прекрасному, но и модные веяния сподвигают жителей мегаполисов прикасаться к искусству и в отпуске где-нибудь в Европе, и в родном городе. В какой-то момент даже кажется, что у нас арт-рынок появился (сомнительно).
Мой специалитет по первому образованию — арт-бизнес, и я в этом разбираюсь, но музеи/галереи/арт-пространства и арт-события посещаю не работы ради, а души для. За много лет практики выработалась определенная система подхода к таким «окультуривающим» мероприятиям, состоящая из нескольких правил (но не непреклонных законов), руководствуясь которыми можно не просто получать удовольствие, но и успевать понимать, о чем же все таки то или иное произведение искусства.
Гран-при среди правил достается простому и очевидному факту: в музеи обязательно нужно ходить. Не ленитесь. Искусство не только расширяет кругозор и наполняет нас прекрасным, но и делает мир лучше:)
Итак:
1. Перед тем, как посетить музей, подготовьтесь.
Нет, не надо штудировать книги (хотя, если есть интерес, то почему бы и нет). Загляните на сайт, выберите экспозицию, почитайте про художников. Возможно кто-то или что-то заинтересует вас больше остального, и материал о картине и авторе, например, сделает вашу «личную» встречу в галерее куда более осмысленной и запоминающейся.
Как минимум на сайте музея можно узнать о каких-то акциях/днях открытых дверей/ лекциях и мероприятиях. Может быть вам захочется перенести визит и совместить его с каким-то из этих событий?
2. Выберите 5 произведений искусства, которые хотите увидеть обязательно.
И дополнительно еще 5. Многие, приходя в Эрмитаж, Пушкинский или Третьяковку теряются, пытаясь успеть посмотреть все, в итоге запоминают только знаковые произведения, знакомые еще со школьных времен. Если вы подготовились к походу в музей, то уже наверняка знаете, что хотите увидеть. То есть определите цель посещения, и будете планомерно двигаться из зала в зал, смотреть все сопутствующее, но «стремиться» к цели.
Оказавшись возле шедевра, вы уже будете знать его историю, замысел автора и почему вот те ребята сидят в полутени за шторой, а этот амурчик подвис в лучах заката.
Так вы пройдете через весь музей, увидев практически все, но выйдете не с пустой головой, а с возвышенным чувством насыщенности прекрасным.
3. Воспользуйтесь сопровождением гида (digital, аудио или музейного эксперта).
У многих музеев по всему миру есть бесплатные digital-гиды. Это может быть собственное приложение музея, или универсальная платформа, на которой базируется механика «гида», например — приложение со считыванием QR-кода, размещенного возле произведения искусства.
Не поленитесь и воспользуйтесь. Особенно, если не готовились к посещению и зашли «на шару». Там, зачастую, собрана «выжимка» того, что рассказывают гиды или может быть написано в учебнике.
Или простые аудио-гиды. Они чаще всего за деньги, но это в сущности копейки, по сравнению с той информацией и удовольствием, которое вы получите.
Никогда не упускайте возможность воспользоваться услугами живого гида. В некоторых музеях они включены в стоимость билета!!! (Например — во дворце в Царском селе) или тоже стоят очень недорого. Но, конечно, в основном, это совсем не бюджетное мероприятие.
4. Не фотографируйте произведения искусства.
Просто не тратьте на это время. Или фотографируйте, но не все подряд. Ну сами посудите: зачем вам фото толпы перед Джокондой, если в интернете можно найти более качественные изображения этого шедевра? Речь идет в первую очередь о классике, современное искусство, наоборот, само так и призывает сделать парочку кадров для инстаграма:).
5. Купите музейный альманах
У большинства галерей/музеев/арт-событий есть свои издания, где собрано все самое интересное и важное. Почитать на досуге, узнать что-то новое об увиденном — музейный томик будет интересно полистать и сразу, и даже спустя пару лет.
6. Загляните в кафе при музее.
За время прогулок по залам, наполненным прекрасным, скорее всего вы изрядно проголодаетесь. А в музейных кафе обычно можно удивить себя любимого чем-то не только вкусным, но и интересным.
7. Если идете на современное искусство или мероприятие связанное с ним — обязательно погрузитесь в тему.
Если классическое искусство можно просто созерцать и наслаждаться, то с современным, зачастую, все гораздо сложнее. Всегда гуглите, читайте брошюры, пользуйтесь услугами волонтеров на месте, иначе вы придете просто в большую фотозону с непонятной фигней. Даже «модные» и «шарящие» ребята не всегда понимают «тонкую» задумку художника.
8. Если есть интерактив — вовлекайтесь.
Эти штуки придумывают чтобы вам было не только легче разобраться в представленных артефактах/ произведениях искусства, но и чтобы это было интересно. Мимо таких интерактивов обычно не проходят мимо, но вдруг:) Не ленитесь — играйте!
9. Сами становитесь поводом для интерактива
Или проще — отвечайте на вопросы других посетителей, вступайте в коммуникацию. Таким образом можно не только обзавестись новым знакомым, но и узнать что-то интересное, и поделиться своими знаниями
10. Никогда никуда не спешите
Это касается не только похода в музей, а в принципе, жизни. В поездках — выделяйте время, чтобы не торопиться к следующей достопримечательности. В своем городе — вообще не парьтесь, если устали и не успели что-то посмотреть. Всегда можно вернуться и продолжить осмотр. А различные арт-события обычно длятся несколько дней, если не месяцев, поэтому всегда есть шанс «вернуться».
Я люблю превращать поход в музей в некий квест. Выбираешь несколько экспонатов и без карты начинаешь искать их. По пути видишь еще что-то крутое, встречаешь экскурсию, незаметно примыкаешь к ним и слушаешь гида ;) А еще очень люблю случайно «вливаться» в детские экскурсии: обычно они гораздо интересней, потому что деткам все рассказывают метафорично и просто, без лишней «взрослой» пыли. Комментарии, которые отпускают юные создания иногда стоят всего похода в музей!
А вообще стоит помнить, что все музеи разные, как и ваши интересы, дорогие читатели. Поэтому правила — это конечно же хорошо, но в искусстве всегда есть место творчеству, не забывайте об этом;)