Рим. Вечный город, затерявшийся в душе у миллионов людей, и миллионы людей, затерявшиеся на улочках древней столицы Мира. Можно сколь угодно долго топтать исхоженные тропы и все равно не получится насытиться этим городом до конца.

kdarub_nmgskiswz_rwmmalt4sg1he4meqwi8yhc_yek

 

Это не первый мой Рим, если так можно выразиться. В мае 2011 я умудрилась аж два раза оказаться там, и оба раза влюбиться. Сначала, в звонкий, нескончаемо долгий ливень, умывавший неповоротливых туристов весенней свежестью, а потом в яркое, знойное солнце, блестевшее на улыбках пешеходов. Первый раз оказался мгновением. Второй — мимолетным заигрыванием города с его гостьей. А в третий, практически юбилейный,  раз прогулки были бесконечно долгими: такими же вечными, как и сам Рим.

6yws7lgaxlu

Каждый кубический миллиметр воздуха пропитан историями, которые рассказывают увлеченные гиды, каждый камень под ногами помнит миллиарды прикосновений людей со всего света, каждая стена, постройка, крыша, окно — все здесь имеет значение.  Все началось в самом центре, где когда-то великие и, иногда, ужасные, императоры творили историю. Всего несколько квадратных километров площади воплощают собой всю историю и величие древности. Вы только представьте. ДВЕ тысячи лет. Уму непостижимо, как все эти знаменитые Форумы смогли «самосохраниться» для того, чтобы мы могли любоваться ими с помостов и площадей.

f9dvfm3k2vsjdzgjgh_b1k

Каждый может позволить себе пройти путь триумфатора, а ведь в Древнем Риме это было самой высокой из всех возможных наград. И, что самое удивительное, камни (дорога) — те же, арки триумфальные — тоже. Какую победу готовы пронести сквозь этот праздный царский путь вы? Рим будто заставляет задуматься над тем, кто же ты есть на самом деле. Воин или раб, боец или смиренный житель  городских окраин, царь или судья… Несмотря на то, что прошли тысячелетия мы до сих пор встречаем отголоски Великой Империи повсюду.

qwvmbrvuxsov0nvamg9yvk

Есть замечательная книга (нет, это не реклама) —  «Судьба цивилизатора. Теория и практика падения империй», написал ее Александр Никонов. Если вам очень захочется окунуться в рациональную патетику и условную полемику с автором на тему Римской Империи и ее влиянии на последующие века существования человечества — обязательно прочитайте. А еще там просто очень много полезных и интересных исторических справок, сдобренных авторским мнением и юмором. В общем, очень советую: читать-скачать

Рим называют вечным еще и потому, что каждая эпоха нашла в нем свое отражение. Фонтаны, пьяцци, базилики — величие не погибло с падением Империи. Я была поражена тому, что многие работы Караваджо можно увидеть лишь в храмах Рима — их оттуда просто не вывозят, это как фрески, навеки вписанные в капеллы древних храмов.

5uenjawh19q kiluznbu1wu yyb7iw0ysfc z5saoij3jf8

Информационные потоки сбивали с ног каждую секунду — благо интернет был доступен в очень скудных количествах. Рим — это город символов и значений, каждому суждено увидеть и прочитать их по-своему.

И именно в этот момент хочется вспомнить фразу великого Гётте: » Кто видел Италию,  и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным».

q7qjnr89sag

Мы встретили Новый 2014 год на Piazza del popolo, около древних ворот, через которые в Средние века и столетия Возрождения  гении своих времен и великие творцы прекрасного приходили в Рим. Символично, наверное, ведь мы все по-своему встретили новый год своей жизни, новый виток приключений. Рядом с нами стояли Итальянцы, которые как-то по-доброму, совсем по-семейному предложили бокал шампанского одинокому парню, отмечающему праздник немного поодаль, буквально на расстоянии от толпы. Он, как это ни забавно, оказался русским. Да еще и из Екатеринбурга, моего родного города. Совпадение? Или просто опять великим Римом была загадана очередная загадка?  А все вокруг гремело и взрывалось: все-таки любят европейцы пошуметь на праздник.

Под конец первого часа Нового Года люди начали выкидывать пустые бутылки из-под шампанского прямо в центр площади — видимо так нынче интерпретируется старинная Итальянская новогодняя забава с выбрасыванием старого хлама из окон.

klpiyvtqwxe os1055p9kf4-1

Слова собрать в красноречивую мозаику повествования достаточно непросто. Впечатления охватывают целиком и полностью, и еще долго не отпускает  этот таинственный город. Надеясь на чудо ждать возвращения.

Без такой иллюстрированной лирики очень трудно передать все то, что было увидено и прочувствованно там, в Вечном Городе. Все остальное обязательно будет.

И, уже почти спустя месяц, с Новым годом Вас, друзья. Мои поздравления еще актуальны, ведь совсем скоро наступит Китайский Новый год :)

7nvkkiqjxci