5 дождливых скандинавских дней, 120 часов европейской феерии, 7 200 минут впечатлений и одна страна. Дании можно удивляться бесконечно, но среди всех интересных моментов следующие 10 показались мне наиболее примечательными.

Итак…

10 фактов о Дании

1

Королевство Дания — это страна велосипедов. 

Мы даже шутку придумали с моим финским другом, экспатом, проживающим в городе Орхус Датского Королевства. Звучит она забавнее всего в английском варианте: «Denmark is made of bikes. So they better named this country as Denbike, or BikeMark». Велосипеды везде — на улицах, под людьми, на стенах и даже в историческом музее. И нет, это не всеобщее поклонение двухколесной радости. Это скорее привычная и очень выгодная необходимость: узкие улочки, небольшие расстояния, дорогой бензин и платные парковки делают свое дело.

644478_10201355130292923_191999696_nd184d0bed182d0be-2qdw01zq5rud184d0bed182d0be-3d184d0bed182d0be-4d184d0bed182d0be

2

Мусор на улицах — это норма. 

Серьезно. Абсолютно. Очень много мусора даже в самом центре города. Конечно, в частных и жилых зонах это не так, но прогуливаясь по всевозможным известным улочкам, а также около исторических достопримечательностей, можно наткнуться вот на такую красоту.  Ноябрь, конечно, не сезон, и может быть для туристов там более старательно прибирают. Но нам не посчастливилось это увидеть. Зато кругами всегда были разбросаны бычки от сигарет, полиэтиленовые пакеты, стаканчики из-под кофе (по-крайней мере хотелось бы так думать), и много чего еще.

Я была очень удивлена, так как все-таки есть некий стереотип «европейской чистоты». Но, буду честна, рушится он далеко не первый раз.

d184d0bed182d0be-11

3

Дырявые деньги

Во-первых, в Дании своя валюта — датские кроны.  1 DKK = примерно 7.2 EUR или 1 DKK  = примерно 6 RUR.

Сложно постоянно скакать с одной валюты на другую, поэтому мой совет — поменять уже по приеду € 100  на примерно 800 крон, и в большинстве случаев расплачиваться карточкой. В Дании это можно делать ВЕЗДЕ. Мне кажется, даже у попрошаек в метро есть с собой переносной терминал..

А еще все монетки дырявые. Забавность.

d184d0bed182d0be-21

4

Очень странная транспортная система.

Поезд.

Если вы, например, хотите добраться из Копенгагена в Орхус, вам придется быть очень внимательными. Ведь не все вагоны поезда Копенгаген — Орхус идут до конца. Примерно на половине пути какая-то часть  поезда отсоединяется и едет в южном или юго-западном направлении, остальное же все-таки добирается до первоначального пункта назначения.  Т.е. суть в том, что в Дании не рентабельно гонять туда-сюда целые поезда, гораздо удобнее делить их на несколько частей и отправлять в разные направления в определенной точке пути.  Пассажирам же главное не промахнуться с вагоном.

dfzxljvm7is e64ueqsnw1ais0b9tmwvs4

Паром.

На обратном пути Орхус — Копенгаген, можно воспользоваться другими видами транспорта. Автобус-Паром. Очень интересно, и, между прочим, дешевле чем поезд. Но, опять таки, немного обескураживающе. Переправа на пароме займет всего минут 30, а остальные 2.30 часа — это автобусная прогулка. Можно поспать. Или, на пейзажи посмотреть.

xmiqgfn-tr0 hfynjwwn_goq96lfq5ytvs

Метро.

Оно маленькое. И странное.  Во-первых, в поездах метро нет водителей — это вполне себе самостоятельные роботы. Во-вторых, билет вы покупаете, это конечно да. Но вот совсем не факт, что его проверят, и турникетов нет и в помине. Поэтому в последствии немного обидно от того, что деньги потрачены просто так. В-третьих, система этих самых билетов довольно таки забавная: в Копенгагене есть 4 зоны.  Собственно вы выбираете на сколько зон вам нужен билет (при условии, что вы едете в одну сторону). Для туристов есть более удобный выход — билет на 24 (или 72) часа. Стоит он 75 крон  и катаетесь вы в свое удовольствие по всем 4м зонам (В качестве сравнения: 1 билет в одну сторону — 36 крон).

anqystbjqja

Рождественское пиво.

1 ноября, в 20.59 по местному времени, все магазины, бары и пабы города начинают продажу так называемого Xmas beer. Это, конечно, не праздник, в полном его понимании и даже не выходной день, но вечеринки, посвященные данному событию празднуются огого с каким размахом. При чем никто на них пива этого не пьет — вкус оно имеет не самый оригинальный и, пардон за тавтологию, вкусный.

По большому счету — Xmas beer — хороший повод хорошо провести пятничный вечер.

P.S.  А вы знали, что родина   Tuborg и Carlsberg — это Дания?

qywexafdu94

6

У природы нет плохой погоды

Каждая погода — почти дождь. Ну или, по крайней мере, в то время, когда нет солнца — есть дождь. Он не такой критичный, не такой раздражающий, уже спустя пару дней, становится абсолютно все равно,  есть он или нет. А местным жителям и подавно — они с собой зонтиков не носят, капюшонами не прикрываются.

Каждый раз когда я интересовалась у своих «датских» знакомых, не мешает ли им дико-холодный-ужасный ливень, они с легкой улыбкой отвечали:  » Я живу здесь, я привык! Этот дождь — просто морось!». Вот вам и благодать…

7

Замороченные бутерброды

Конечно же, в определенный момент, мы задались вопросом: а что из себя представляет национальная кухня? Датские знакомые смогли выдавить из себя только Danes — сладкие кругляшики, которые вы легко найдете практически в любой пекарне/кофейне в России, и  Смерреброды — красивые бутерброды.

Еще до того, как мы отправились в путешествие, я прочитала об этих необычных бутербродиках. По факту же, особенно национальными сами датчане их не считают (это я сейчас только про своих знакомых говорю, ваши могут думать иначе), а экспаты из других европейских стран с удивлением смотрели на меня, когда я объясняла, что же конкретно я хочу попробовать, и говорили что-то вроде «Ну ты же о сэндвиче говоришь, верно? Просто сэндвич, да?» По факту да, смерреброд — это замороченный, красиво сделанный сэндвич. Но попробовать стоит, чего уж там.

8

Хиппи-феномен

Возможно вы и не слышали об этом уголке Копенгагена, или наоборот, вполне себе осведомлены о его существовании. Но факт остается фактом: непризнанное, независимое, растамнско-хиппирианское государство Христианиа сущестует и благополучно живет в самом сердце столицы королевства.

Внутри, почти на всей территории, запрещено фотографирование и съемка. Поэтому здесь только кадры из прилегающих местностей. А в силу наших законов, я не буду рассказывать о том, что происходит внутри. Просто так, на всякий случай, оставлю тут ссылочку.

d184d0bed182d0be-1 qivvgww9qfevby4bunofqq

9

Скандинавия или…

Я всегда думала, что Скандинавия — это Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция. Ан нет! Финляндия — это северные народы, как и норвегия — хотя по поводу последней, мой нордический друг не был уверен. А викингами  на 100% мы можем считать шведов и датчан.

10

Они такие же

Каждый раз оказываясь в Европе и общаясь с местными, я прихожу порой к шокирующим выводам — они абсолютно такие же. Мы просто существуем во власти взаимных стереотипов, поэтому один народ воспринимается ленивым и сумасбродным, а другой честолюбивым чистюлей. На самом деле не стереотипы делают нас теми кто мы есть, а мы сами. Совершенно неожиданно смеялись с новым датским знакомым над тем, что они точно также, как и мы, собираясь на вечеринку, долго не могу выбрать место, куда бы пойти. А потом еще час могут стоять мерзнуть на улице и, так и не приняв решение, разойтись по домам. И таких ситуаций — бесконечное множество.

Естественно, это всего лишь одна точка зрения. При этому я не хочу сказать, что все европейцы — одинаковые. Нет. Но есть очень много точек соприкосновения, через которые нам гораздо проще и интересней налаживать контакт, нежели через старинные, полумертвые стереотипы. Давайте дружить и говорить по английски:)

Кстати, это одна из отличительных черт западной Европы: там все, и стар, и млад говорят на английском — никогда не потеряешься и не заблудишься.